東山街道回應群衆關切,改善老舊小區環境
发布时间:2019-12-06 11:17  来源: 融媒体中心   浏覽次數:  加載中......

爲老舊小區安裝減速帶,保障居民出行;打造休閑健身步道,徹底解決髒亂差的環境問題……自主題教育開展以來,東山街道章村社區主動回應群衆關切,堅決“啃下硬骨頭”,把“問題清單”變成“服務清單”,破解老舊小區治理之痛。

“以前這裏都是垃圾,亂糟糟的,現在變成健身步道了,爲社區點贊!”這幾天,家住時花公寓的孫阿姨特別開心,原本自家樓下是亂堆亂放、令人煩心的垃圾堆,經社區改造,搖身一變成了美麗的休閑步道,吸引了衆多居民前來休閑、健身,“再也沒有人在這裏亂丟垃圾,整潔多了。”據了解,時花公寓是原時花集團的宿舍樓,屬于老舊小區,不僅內部基礎設施差,公共用地也堆滿了雜物、垃圾,社區工作人員多次進行勸導、清理,但往往沒幾天又死灰複燃。爲此,社區通過走訪、座談等方式,積極征求小區業主、物業的意見建議,決定將此處改造成健身休閑步道。不但解決了環境髒亂差問題,還爲居民提供了一個鍛煉場所。筆者看到,這條健身步道總長約200米,中間的空地上統一種植了綠色植物。下一步,社區還將安裝健身器材,方便居民鍛煉身體。

“基層是最大的課堂,群衆是最好的老師”,在主題教育中,社區始終把爲民辦實事作爲落腳點,真真切切爲老百姓辦實事、辦好事。除了時花公寓小區,章村新寓大門口最近也多了幾條減速帶。原來,章村新寓大門正對著文靖路快車道,是小區居民進出的主要道路,車流量和人流量都比較大。尤其是每天早晚高峰,汽車、電動車交錯行駛,存在嚴重安全隱患。爲此,社區在道路上安裝了減速帶、反光鏡、安全提示標語,並在小區門口設置了休息凳椅。通過這一舉措,絕大多數機動車和非機動車經過時都會自覺減速慢行,小區居民的出行安全得到了保障。同時,針對居民反映的“長塘巷以及石羊新寓西門與章村新寓北門之間的巷子沒有路燈”,社區高度重視,多次向有關部門反映,在街道的大力支持下,及時安裝了路燈,方便居民晚間出行。一項項貼近群衆需求的改進舉措,不僅提升了老舊小區“顔值”,更增強了居民生活的滿意度、獲得感和幸福感。