首屆藍星球科幻電影周在牛首山文化旅遊區舉辦
发布时间:2019-11-22 18:35  来源: 江宁区文化和旅游局   浏覽次數:  100  

11月16日傍晚,明月初升,華燈閃耀,美麗的牛首山文化旅遊區在夜幕中拉開神秘的面紗,一座可容納450人的藍色穹頂光芒奪目,這就是首屆藍星球科幻電影周的主會場——“藍星球”。作爲本次電影周活動的開幕式,“山頂上的光”——首屆藍星球科幻電影周榮譽之夜論壇就在這裏舉行。

作爲一場以“科幻、科教、科普、科創”爲關鍵詞的電影主題活動,首屆藍星球科幻電影周以一場別開生面的夢幻“藍毯”儀式拉開帷幕,海內外知名的科幻電影人、科幻作家、科學家、教育家走上“藍毯”,從一開始就彰顯了本次活動的與衆不同。

此次藍星球科幻電影周是國內首次舉辦的國際化科幻、影視和科技跨界活動,也是國內第一個以科幻爲主題的電影主題活動平台。電影周組織了專業、強大、國際化的評審團,“中國科幻第一人”、著名科幻作家劉慈欣擔任本屆電影周的評委會榮譽主席。從9月25日開啓征集,藍星球科幻電影周組委會共收到了來自17個國家和地區的185部科幻影片,作爲專業性、交叉性、複合型較強的電影類型,無論在數量、質量還是國際化代表性上,都堪稱空前。

電影周活動將科技與影視相結合,涵蓋科學、科技、科教、科普,以更有趣而豐富的方式傳遞科學知識,講好中國故事,傳播中國文化。組委會希望藍星球科幻電影周能用科幻的想象力引導和激活青少年的創新能力,以趣味科普科教培養科學精神,以文化自信和科技力量開拓創新。

此次首屆藍星球科幻電影周落戶牛首山與園區大力推進“旅遊+”多元融合發展的理念不謀而合。近年來,牛首山充分整合特有的曆史文化、建築文化和自然生態資源,深入挖掘文化內涵、創新活動形式內容,通過豐富多彩的文化活動,傳承中華優秀傳統文化。