“老賴”抖音炫富後花式賴賬被拘留

發布時間:2019-10-22 来源: 17761704892

拒不履行生效判決卻頻繁在抖音炫富,暴露定位後不惜半夜拔管逃離醫院……近日,上海市浦東新區人民法院(以下簡稱上海浦東法院)鐵腕執行一起民間借貸糾紛案,對作出一系列荒唐行爲的被執行人張某處以司法拘留15日的強制措施,還將其移送公安機關,追究其拒不執行判決、裁定的刑事責任。

失聯老賴抖音炫富暴露定位連夜拔管

20147月起,張某陸續以資金周轉需要爲由多次向好友孫女士借款,累計金額高達60萬元,並出具了借條。

不料在借款到期後,張某鐵了心要做“老賴”。孫女士多次催討,獲得了上海浦東法院的勝訴支持,並申請強制執行。判決承辦法官趙力銳、陳喆多次通知張某到庭談話均未果,通過財産查控系統也沒有查詢到其名下有可供執行的財産線索,便將其列入失信被執行人名單,並發布“限高令”。

如何才能找到張某?成爲擺在執行法官面前的一道難題。20197月,根據孫女士提供的線索,法官在抖音上發現了幾段“花式炫富”視頻,發布者是一個網名爲“海市蜃樓”的男子,他在視頻中一會曬錢、一會曬豪車,俨然一副“大款”模樣,定位顯示視頻發布于上海某醫院內。孫女士指認,這人就是張某。

兩位執行法官來到住院部,找到該名男子,但他聲稱自己並沒有隨身攜帶身份證的習慣,還說自己是張某的雙胞胎弟弟。法官讓他當場撥打“張某”的電話,他卻表示自己不知道哥哥的電話。巧合的是,該男子此時收到一條短信,顯示是“張某”公積金賬戶變動的信息。之後,經民警攜帶的人臉識別儀比對,確認此人正是張某。因其身體尚未達到出院標准,出于人道主義考慮,法官隨即予以口頭告誡,並出具執行通知書及傳票,讓張某在康複出院後即刻前往法院說明情況。然而,行蹤暴露的張某連夜拔掉儀器和針管出院,再次不知去向。

守株待兔再次逮人走投無路持刀自殘

隨著調查的深入,執行法官還發現了新情況。張某的婚姻登記信息顯示,他在與現任妻子倪某結婚之前已經結過一次婚,且與第一任妻子始終是在婚狀態。執行法官說:“如果有一方起訴的話,他可能構成重婚罪,需要承擔刑事責任。”

根據張某在上海辦理居住證期間留下的地址記錄,執行法官找到了倪某的居住地並多次前往尋找張某,終于在兩個月後的一天晚上發現了他的蹤影。聽到樓道裏有密集的腳步聲臨近,驚慌失措的張某連燈都來不及關,幹脆躲到床底下,結果被執行法官和法警逮個正著。爲了躲避追捕,他先是躲到了床底下,從床底爬出後迅速從口袋裏掏出一把水果刀抵在自己的左手手腕上,經過兩個小時的批評教育後才放棄“自殘”。他又宣稱自己是一個窮人,法官在現場找到數個交易金額不小的刷卡機和衆多黃金飾品。

時間已是淩晨1時多,法官決定將張某帶回談話。鑒于其多次無正當理由拒不到庭,具有履行能力卻長期拒絕履行生效判決義務,並通過多種方式阻礙執行,法院依法對其處以司法拘留15日的強制措施,並將案卷材料移送公安機關,追究其拒不執行判決、裁定的刑事責任。

.