夏翠蓮:二十余載不忘初心,躬耕教壇育桃李

發布時間:2019-11-05 来源: 17761704892

她,從鄉村走來,用22年的奉獻,將銅山小學打造成“江蘇邊陲小鎮一朵豔麗的科技之花”;她,全新出發,用敬業奉獻,將月華路小學升騰成擁有國際視野的未來學校。她,就是現月華路小學校長夏翠蓮。

懷著對三尺講台的熱愛,夏翠蓮走上教育崗位,22年來默默紮根在銅山小學,堅持用愛守護著每一位學生。她關注學校科技教育發展,培養了一批科技教育骨幹教師,引導學生們開展農業生産和農業技術研究活動。在任職期間,學校一批發明成果獲全國、省、市、區級獎項,湧現出多位“中國少科院小院士”。讓夏翠蓮爲之驕傲的是,在一次300多名銅山小學畢業生的調查研究中,33%的調查對象從事與科技關系緊密的工作,部分調查對象在畢業後有發明專利或科技相關論文發表。

無論走到哪裏,夏翠蓮始終懷揣著對孩子、對教育的愛。201891日南京市月華路小學正式投入使用,夏翠蓮擔任該校校長。“新建小學,一切都是新的,它沒有文化基礎,更沒有群衆基礎。”夏翠蓮說,新生報名後,她立即開展相應工作,分年級召開了三次家長會,並帶領家長走遍校園每個角落。從辦學理念的闡述到校園文化的建設,從食堂的食品安全到教室空調的擋風板,努力做到樁樁件件讓家長放心,讓學生開心。在夏翠蓮和全校師生的努力下,學校漸漸得到了社會各界的認可。

《絨花》是夏翠蓮最喜愛的歌曲之一,大概是歌詞裏述說著她這20多年的教育經曆,“世間有朵美麗的花,那是青春吐芳華,铮铮鐵骨綻花開,一路芬芳滿山崖……”夏翠蓮說,她最大的心願就是將學校的每一位孩子培養成對社會、對人類有用的棟梁。

.