海澱法院又出招:“老賴”子女不能上高收費私立學校

發布時間:2019-11-19 来源: 17761704892

最近,海澱法院在治理老賴方面頻頻出招,先是和交管部門合作查找車輛,1115日,又和海澱區教育委員會簽訂合作協議,對被限制高消費的被執行人員,限制其子女報名就讀高收費私立學校。

海澱區一直是本市的教育高地,作爲全國社區教育示範區,大量優質教育資源集中在轄區內各個學區,不僅是本區、大量外區甚至外省市的父母都希望把兒女送到海澱區就讀。

家有兒女的限制高消費被執行人同樣望子成龍,但對于有能力履行而拒不履行法院生效判決確定義務的被執行人,如果放任其子女無限制地就讀高收費私立學校,當事人的合法權益將無法及時兌現,長此以往,社會公平和司法權威都將受到威脅。

教育部門指導轄區內各民辦學校的整體工作,能快速掌握轄區內學校的招生計劃、對象和規模。

海澱法院執行局與海澱區教委達成合作後,在每年招生季前,由法院向教委送達載明限制高消費被執行人員名單的《協助執行通知書》,由教委組織轄區高收費私立學校開展信息查詢,將擬報名就讀學生的家長信息與限制高消費被執行人名單進行比對、篩查,並依法將相關限制高消費被執行人員的子女列入限制入學的範圍。

另外,對于教委反饋的,違反法院限制消費令而進行消費的被執行人,經查證屬實的,法院將依法對被執行人采取拘留、罰款措施;情節嚴重,構成拒不履行法院已經發生法律效力的判決、裁定的行爲,將依法追究被執行人的刑事責任。

海澱法院執行局局長馬民鵬介紹,此次海澱法院依托與教委的聯動協作,將實現與轄區內學校的高效對接,可通過“快速通道”采取聯合懲戒措施,高效限制被執行人子女就讀高收費學校,拓寬了法院的執行渠道,有力遏制被執行人逃避、規避執行等惡意行爲,切實增強了執行威懾力,同時也能加快構建“一處失信、處處受限”的信用監督、警示和懲戒工作機制。

.