不执行判决当“老赖” 禹城法院干警重拳出击追回款项20万元

發布時間:2019-12-16 来源: 江宁区发展和改革委员会

“謝謝警官,爲俺死去的兒子討回了賣命錢……”129日下午,年近5旬的中年漢子王明紅著眼圈兒,收到15萬余元執行款後,緊握著禹城法院執行幹警的手哽咽地說。至此,一樁曆時達3年之久的提供勞務者受害責任糾紛執行一案塵埃落定。這是禹城法院高度重視涉民生案件不斷加大審執力度的一個縮影。

2016494時許,對于申請執行人王明來說是個充滿霧霾的日子,他唯一年僅24歲的兒子王某山,被被執行人安某平雇傭成爲一名挖掘機司機,在濟南市長清區趙家營工地施工時,被山體掉落的石頭砸中駕駛室而死亡。事故發生後,工地上給付了其15萬元人身損害賠償費,安某平與王明一家達成協議,安家賠償王家20萬元,但安某平沒有履行此協議內容,于是,2016420日,王連明一家一紙狀將安某平訴到禹城法院,該院判令被告償還原告死亡賠償金、喪葬費等共計20萬元。

但是,判決法律文書生效後,王明依法申請法院強制執行,執行幹警多次找被執行人安某平,其以沒有錢還,債務較多等各種理由拒絕履行法律義務,最後還和執行人員玩起了失蹤,因一時沒有找到他的下落,此案一度擱淺陷入僵局。20193月份,此案恢複執行後,執行幹警多次到平陰、濟南、長清等地去尋找安某平下落,最終將他成功找到並拘傳到法院,在法律震懾下,安某平在履行了5萬元後,答應剩余的錢于1215日前全部還清。爲了確保安某平在協議期限內履行承諾,執行幹警主動把他加爲微信好友,不時向他推送相關執行案例,以期警鍾長鳴,並不時和他談心“如果換位思考一下,出事故的人是你的兒子,這種傷痛,是用金錢所能彌補的嗎?你失去的無非是錢財而已,而對方卻是一條鮮活的生命啊。”動情的話語,通俗的道理,振聾發匮的警醒,終于使安某平良心發現:我就是砸鍋賣鐵也要把這個錢還了!

129日,安某平主動聯系辦案幹警,用一個黃提包提來了15萬塊錢,這些錢零零總總,有整100一摞的,還有10元、5元一摞的,甚至還有些硬幣,他指著這些錢說:“這是賣掉了家裏的樹木、雞蛋和糧食的錢,還有些是借的錢……無論如何這些錢終于湊夠了,還上了,我的心裏也踏實了。”雙方按協議交割完錢款後,都表示理解對方,都把手握到了一起。

涉民生案件執行關系老百姓的切身利益,爲此,禹城法院高度重視涉民生案件執行工作,對提供勞務者受害責任糾紛、勞動報酬糾紛、撫養費、贍養費糾紛等案件優先執行、執著執行,尤其是此類案件的抽屜案、釘子案、骨頭案,想盡辦法一執到底,並通過推出“淩晨執行”、“夜間執行”、“假日執行”等舉措,集中力量、集中時間,以強大的聲勢開展涉民生案件集中執行活動,加大執行工作力度,提高執行效率和實際執結率,實質性地維護當事人的合法權益。今年6月份以來,該院共執結涉民生案件743件,到位標的額2345萬元,同比增長22.4%,有力的維護了勝訴者合法權益。

.