《南京市安全生产举报奖励办法》出台 举报安全隐患,最高可奖45万元

發布時間:2019-12-03 来源: 江宁区发展和改革委员会

近日,市委市政府召開新聞發布會,市應急管理局通報我市安全生産巡查工作並對新出台的《南京市安全生産舉報獎勵辦法》(以下簡稱《辦法》)進行解讀。該《辦法》大幅提高安全隱患舉報獎勵標准,最高獎勵金額由原先的1萬元提高到30萬元以上。

本次巡查將江北新區、各區黨委政府和國家級開發區管委會、負有安全生産監督管理和行業管理職責的市有關部門、市屬産業集團全部納入巡查範圍,同時將對貫徹落實上級決策部署不力、安全生産問題突出、事故頻發多發的地區和部門實施專項巡查。從今年四季度開始,利用一年時間,分14批對全市12個區、23個部門、7個市屬産業集團開展一屆任期的安全生産巡查。第一批3個安全生産巡查組將于11月底前進駐秦淮區、雨花台區和市房産局,開展爲期20天的安全生産巡查。

市應急管理局局長馮甦介紹,以市委市政府名義開展安全生産巡查,在我市曆史上是第一次。根據規程,本次巡查工作主要按照動員部署、聽取彙報、列席會議、調閱資料、個別談話、調研座談、受理舉報、明察暗訪、交換意見、巡查反饋、整改反饋等3個階段11個步驟開展。

當前,雖然全市安全生産工作總體平穩,事故總量特別是較大事故起數明顯下降,但安全形勢依然嚴峻複雜。根據中央、省、市文件精神和市委市政府部署要求,市安委會依據國家和省有關法律法規和文件規定,結合我市實際,近日出台了《南京市安全生産舉報獎勵辦法》。

馮甦表示,《辦法》適用于我市各行業領域生産經營單位重大事故隱患和安全生産非法違法行爲的舉報獎勵,鼓勵社會各界和廣大市民對安全生産領域重大事故隱患和非法違法行爲,向應急管理部門和負有安全生産監督管理職責的部門進行監督舉報,進一步形成“全覆蓋、無死角、零容忍”的安全生産氛圍。

   该《办法》大幅提高奖励标准,最高奖励金额由原先的1萬元提高到30萬元以上。比如,对举报瞒报、谎报事故的,按照最终确定的事故等级和查实举报的瞒报谎报死亡人数给予奖励,其中一般事故按每查实瞒报谎报1人獎勵3萬元計算;較大事故按每查實瞞報謊報1人獎勵4萬元計算;重大事故按每查實瞞報謊報1人獎勵5萬元計算;特別重大事故按每查實瞞報謊報1人獎勵6萬元計算。最高獎勵不超過30萬元。

尤爲值得一提的是,《辦法》對知曉重大事故隱患和安全生産非法違法行爲的內部舉報人,獎勵金額在規定基礎上再上浮30%—50%,最高可達45萬元。

“之所以對知曉重大事故隱患和安全生産非法違法行爲的內部舉報人進行重獎,主要基于內部舉報人對企業的重大事故隱患和企業故意隱瞞重大事故隱患的情況舉報得比較准確,舉報的針對性更強、意義更大。同時,內部舉報人所承擔的風險壓力比一般群衆舉報要大,我們對這類人員上浮舉報獎勵比例,是爲了更好地解決內部員工舉報的後顧之憂,使他們得到更好的保障。”馮甦說。

除了舉報獎勵標准大幅度提高,該《辦法》還要求依法嚴格保護舉報人的合法權益,未經舉報人同意,不得以任何方式透露舉報人的真實姓名、地址、單位、電話、舉報方式、舉報內容和獎勵等有關信息,違者依紀依法給予處理;構成犯罪的,依法追究刑事責任。生産經營單位應當保護舉報人合法權益,不得對舉報人實施打擊報複行爲,實施打擊報複行爲的,負有安全生産監督管理職責的部門應依法予以嚴肅處理,實施聯合懲戒。

.