我市举办文明旅游主题宣传活动 不文明出游可能“寸步难行

發布時間:2019-12-16 来源: 江宁区发展和改革委员会

“不文明出游,当心“寸步难行”!昨天,我市举办“文明旅游 为中国加分——出行有礼2019南京文明旅遊主題宣傳活動”。市文旅局解讀了今年出台的《南京市旅遊不文明行爲記錄管理暫行辦法》,若遊客被納入“旅遊不文明行爲記錄”,在記錄期限內,旅遊景區、旅行社等可以拒絕爲其提供服務。

爲進一步構建旅遊誠信體系,建立健全良好的文明旅遊秩序,今年我市出台了《南京市旅遊不文明行爲記錄管理暫行辦法》,此舉成爲有效約束遊客不文明行爲的“緊箍咒”。該辦法自2019411日起實施以來,進一步淨化維護了風清氣朗的旅遊環境。

相較于此前出台的《國家旅遊局關于旅遊不文明行爲記錄管理暫行辦法》,我市出台的這一法規在管理對象、遊客不文明行爲範疇、懲戒措施等方面,都根據地方情況加以了細化與補充。《辦法》規定,被納入“旅遊不文明行爲記錄”的行爲主要包括:旅遊者在旅遊過程中,擾亂航空器、車船或者其他公共交通工具秩序;破壞公共環境衛生、公共設施;損毀、破壞旅遊目的地文物古迹等12種行爲。此外,旅遊從業人員在從事旅遊經營管理和服務過程中,如果有價格欺詐、強迫交易、欺騙誘導旅遊者消費;侮辱、毆打、脅迫旅遊者等5種行爲,也將被納入“旅遊不文明行爲記錄”。

這一法規的出台,使得遊客更加注意自身言行。《辦法》明確規定,由市旅遊行政主管部門建立“南京市旅遊不文明行爲記錄”,不文明行爲當事人的姓名、性別、籍貫、身份證號部分字段等信息都將記錄在案,信息保存期限爲1年至5年,實行動態管理。旅遊景區、旅行社對在記錄期限內的不文明旅遊者可以拒絕提供服務。公安、航空、鐵路、機場安檢等相關部門對記錄期限內的不文明旅遊者可依照有關法律法規采取一定的警示約束措施。

此外,現場還爲“愛甯青年”文旅志願者頒發了文明旅遊志願者證書,並啓動了南京文明遊客、文明督導員先進事迹征集活動。

.